5 benefícios da redução do consumo de açúcar para a saúde


Nutricionista explica os efeitos no organismo após um período sem a ingestão do açúcar

A redução do consumo de açúcar traz diversos benefícios para a saúde A redução do consumo de açúcar traz diversos benefícios para a saúde Imagem: New África | Shutterstock

O açúcar, presente em diversos alimentos do nosso dia a dia, é um vilão para a saúde quando consumido em excesso. Mas “a retirada do açúcar pode gerar alguns efeitos colaterais iniciais, como irritabilidade e ansiedade. Isso ocorre devido à alta quantidade de dopamina e endorfina liberada pelo açúcar, hormônios que proporcionam uma sensação de prazer. Ao reduzir o consumo, o corpo sente a falta dessa substância, aumentando os níveis de cortisol e causando estresse”, destaca Carol Brito, nutricionista e docente do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera.  

Mesmo que o processo de adaptação possa ser difícil no começo, reduzir o consumo desse alimento é essencial e traz diversos benefícios para a saúde. Por isso, a nutricionista Carol Brito destaca 5 benefícios da redução do consumo de açúcar. Confira! 

1. Melhora do humor

A redução do estresse e a normalização dos níveis hormonais contribuem para um melhor humor e bem-estar. 

2. Diminuição da retenção de líquido e inchaço abdominal

O açúcar pode causar retenção de líquido, levando ao inchaço. Ao reduzir seu consumo, é possível notar uma diminuição desses sintomas. 

3. Regulação da fome e saciedade

O açúcar pode causar picos de insulina, levando à fome e à vontade de comer mais. A redução do consumo ajuda a regular esses hormônios, controlando a fome. 

4. Melhora do perfil glicêmico

O açúcar pode elevar os níveis de açúcar no sangue, aumentando o risco de diabetes. A redução do seu consumo ajuda a controlar a glicemia. 

5. Melhora da digestão

O excesso de açúcar pode prejudicar a flora intestinal e causar problemas digestivos. Reduzir a ingestão do alimento contribui para uma melhor saúde intestinal. 

O ideal é acostumar o corpo com o açúcar natural dos alimentos Imagem: New África | Shutterstock

Treinar o paladar aos poucos, para que ele se acostume com o açúcar natural dos alimentos, é um passo importante. “O corpo humano não precisa de açúcar refinado para obter energia. Carboidratos complexos, presentes em frutas, legumes e grãos integrais são fontes de energia mais saudáveis e duradouras. O consumo excessivo de açúcar pode levar a diversas doenças, como diabetes, doenças cardíacas e obesidade”, alerta a nutricionista Carol Brito. 

A redução gradual do consumo de açúcar é a forma mais saudável de eliminar esse hábito. Trocar o açúcar refinado por adoçantes naturais, como stevia e xilitol, pode ser uma opção durante a transição. No entanto, o ideal é acostumar o paladar aos sabores naturais dos alimentos, consumindo frutas frescas e reduzindo o consumo de alimentos processados. 

Por Nicholas Montini Pereira





Fonte: Jovem Pan

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